Ramadhan nggak asyik lagi ?

Pernah ga merasakan klo greget Ramadhan yang kita rasakan tidak seindah jaman kita kecil dulu (yaaa sekitar jaman SD dan SMP dulu deh..) ? Klo iya, berarti kita senasib.

Walaupun begitu sederhana aktivitas yang kulakukan semasa kecil dulu -seperti : bikin oncor(obor), bermain petak umpet, ngaji sambil bercanda (lebih banyak bercandanya sih) sambil nunggu buka puasa, keluar subuh bareng temen2 sehabis sahur dan sholat subuh - namun sangat ngangenin untuk ketemu ramadhan lagi dan seneng banget banget pas menjalaninnya,tidak terlalu mikirin beratnya puasa (aku puasa full kelas mulai 4 SD lohh, hal biasa kali yah hehe).

Tapi semakin kesini (beranjak gedhe maksudnya..) kok gregetnya semakin berkurang rasanya, paling greget nerima THR yg masih bertahan, hehe. Klo aktivitasnya dibandingkan, sekarang ini ya lebih banyak membunuh waktu nungguin buka sambil nonton TV... nge-game ( oke deh disebutin semuanya... chatting,browsing,emailing,arisan,mojok ngerumpi..hehe) . Padahal jika secara logis karena lebih tahu keutamaannya seharusnya jadi lebih giat kan.

Kalau diantara kamu sekalian ada yg senasib, merasakan ga asyiknya ramadhan jaman kita gedhe sekarang, mungkin ini beberapa penyebabnya (analisaku lohh ya.. boleh setuju- boleh ga protes, taruh aja komenmu di postingan blog ini ) :

1. Bagi yang sudah merantau, mungkin jauh dari saudara..jadi Ramadhan ga se-asyik bareng saudara2 di kampung.

2. kita sudah tidak nyaman lagi untuk bikin oncor (obor) keliling kampung dan bermain petak umpet sama temen2 kantor atau istri/suami atau tetangga satu RT. (tp masih nyaman kan klo ngaji sambil nungguin buka..)

3. Semakin lama setiap tahun aku berkenalan dengan puasa, Ramadhan terlebih, semakin membuatku mengerti arti bahwa :" menghindari larangan Allah SWT itu (a.k.a menahan nafsu) lebih berat ketimbang menjalankan perintahNya". so , jadi mungkin karena semakin gedhe kita semakin usang,terbiasa berkenalan dengan nafsu yang ragam dan jumlahnya makin banyak.. dan suuuusah ninggalinnya, walo nafsu yg sepele. Mungkin ini juga yang bikin (puasa) Ramadhan ga asyik lagi.

Jadi ya tergantung masing2 mau pilih langkah apa supaya Ramadhan jadi asyik lagi.

"Hari gini masih masih ketimbun nafsu(jelek), nggak gauuul !"
(alahh..walo jayus,kayanya semboyan ini penting agar sukses lulus Ramadhan dengan predikat Fitri banged!)

yuk, bareng-bareng bikin Ramadhan asyik lagi..

jadi..udah belum ngumpetnya ....... ... aku hitung nih ya... satu..... dua.... tiga........


Well, mumpung hayat masih dikandung badan (halahh..lagu lawass).. mumpung nyawa masih diberi kesempatan sama Allah nempel di jasad ini, izinkan aku tuk memberi sentuhan manis menjelang Ramadhan. Mohon dimaafkan semua hal dari kami yang membuat teman2,saudara2 tidak rela (baca: ridhlo) karenanya.
tentu saja seraya berucap syukur dan doa semoga teman2 dan saudara2 diberi rahmat Allah yang besar dan jadi lebih baik... Bintar&Ira

Labels: , , , ,

Posted by bintar at 6:24 PM | 0 comments | links to this post read on

Berminat kerja di Google Labs ?


Google labs adalah tempat para karyawan (web developer) mengembangkan aplikasi-aplikasi terkini google seperti GoogleMap, GoogleDesktop, Gmail, GoogleNews dsb... (kabar terakhir sih katanya mereka sedang bekerja sama dengan dokter untuk membuat aplikasi pemetaan gen manusia yg nantinya bisa diakses secara web based..entahlah jadinya seperti apa)
Seperti layaknya perusahaan lain, Google Inc. juga mensyaratkan kelulusan tes aptitude sebagai bagian dari saringan.... mm.. mo ngintip beberapa Test Aptitude nya ?? klik aja sekejap disini.
Klo kira2 jago dan berminat, nglamar aja.. sapa tau bisa masuk GooglePlex yg suasananya seperti foto diatas...

Labels: , , ,

Posted by bintar at 1:46 PM | 0 comments | links to this post read on

The Google Story


Itu judul buku terakhir yang masih kubaca (versi indonesia). Isinya tentang cerita gimana Google (atau Google Inc.) bisa gedhe seperti sekarang.

Diceritakan dengan gaya bahasa detektif, David A.Wise dibantu sama Mark Malsheed berhasil memberi sentuhan kronologis yang alurnya bisa dicermati (klo terlalu cermat ngatuk juga siih).

Bermula dari pertemuan 2 orang Mahasiwa Doktoral Stanford, Sergei Brin dan Lary Page ( pemuda 25 taonan lahh). Bermodalkan rasa tidak puas akan mesin pencari yang ada waktu itu (Altavista etc) mereka memulai proyek baru untuk membuat mesin pencari yang lebih memuaskan penggunanya. Ide awal yang agak 'edun' dari si sergei, bahwa ia berniat untuk mendownload semua web dalam waktu seminggu... tentu saja hal muskil itu ga terwujud. Namun dengan niat itu pula mereka berhasil membuat algoritma baru untuk proses pencarian, namanya yang tentu saja dah jamak disebut : PageRank.

Sergei dan lary ini membuat algoritma tersebut berdasarkan kebiasaan orang2 saat membuat thesis atau makalah. Pada setiap makalah atau thesis pasti akan melampirkan rujukan sbg penunjang karya tersebut. Naah, klo misalkan karya thesis itu terkenal,maka daftar rujukannya pun akan bernilai tinggi. Begitu pula, thesis atau karya lain yang sering dipakai sebagai rujukan tentunya mempunyai nilai kepercayaan tinggi. Disinilah metode tersebut menghasilkan PageRank, yang intinya adalah peringkat dari link-link yang ada di internet. Jika halaman webmu ada daftar link-nya Yahoo! misalkan, pastinya doong pagerank-nya lebih tinggi daripada klo di list di 17taon.com (ata kebalikan ya,lebih tinggi di 17 taon.com ??? hehe.. ) dan klo semakin banyak web page yang naruh link menuju ke halaman web-mu, ini akan menambah popularitas webpage kamu. so dari hasil pencarian google untuk kata kunci tertentu(seusai dengan profil web kamu) akan merujuk ke website kamu. Semakin banyak web kamu dirujuk, semakin tinggi kemungkina web kamu bakal muncul di hasil pencarian google.

Google, atau sebenarnya Googol, nama inilah yg sebenarnya dimaksud pertama kalinya, cuman temen si sergei sebagai penasihat nama, salah mengeja, jadinya Google deh. Googol sendiri artinya bilangan yang gueadhe banget.. 1 didepan dan 100 angka 0 dibelakangnya. (kebayang gak?? ga usah dibayangin,mencret ntar). Semakin tingginya keperluan hardware dan software untuk Google ini membuat mereka bekerja keras merakit komputer2 PC dalam rak raksasa denga jaringan sedemikian rupa sampai sampai diklaim tidak akan tertandingi oleh sistem komputer pemerintah atau swasta manapun juga... saking hebatnya, ada istilah khusus yg dianugrahkan penulis buku tersebut untuk menyebut hardware dan software google ini, yaitu Googleware.

Penyebaran google sendiri sebenarnya hanya dari mulut ke mulut (orang2 di silicon valley) waktu itu, kemudain merambah ke link ke link, YM ke YM, email ke email dsb... dengan tampilan sederhan dan jaminan kepuasan pencarian sesuai kriteria, google adalah primadona baru dunia internet. Dan dengan sentuhan iklan iklan kecil yang penampilan terfokus pada hasil pencarian (otomatis seusai target iklan), google telah berkembang menjadi mesin penghasil uang. Lihatlah harga lonjakan saham google sejak pertama kali tahun 2005 terdaftar di NASDAQ. fuihh... Hasil ini pula pasti membuat Altavista dan Yahoo! gigit jari, soalnya pada saat sergei dan page menawarkan algortima ini sama mereka, dengan penuh keyakinan mereka mantab untuk menolak karena tidak ingin ada intervensi dari luar (A.K.A sedikit sombong dengan kekuatan merekan sendiri waktu itu..)

well..itulah sekilas berita tentang google yang bisa kucomot. mo lebih lengkap.. boleh diintip disini bukunya.
Kemaren sembari baca,mikir2 gimana y cara nyaingin mereka (mimpi bin... huehuhe)

Labels: , , , , ,

Posted by bintar at 2:53 PM | 0 comments | links to this post read on

Perawan

Yup.. blog ini masih perawan..
karena ini postingan pertamaku di blogger... walopun sebelumnya dah beberapa kali nulis blog di sini (blog lamaku). mmm.. mikir..mikir apa yg mo kutoreh disini...
well... bloghosphere, here i come.
Dear visitors, jangan bosen ngintip2 kesini yahh.. semoga bisa nambahin asyiknya menjelajah di dunia maya ini... comments are always wellcome. C u in next post.

Btw. bagi yg udah terlanjur berasosiasi laen dengan kata "perawan" sebagai judul post ini, tanpa bermaksud untuk mengecewakan pikiranmu (hehe..), ato menebus kesalahan membuatmu tersesat nge-link kesini setelah mengetikan kata perawan di mesin pencari(dgn maksud "perawan" yg laen)... ini kukasih bonus link ke perawan yg sesungguhnya, intip disini ato sentil disini... (tenang, family-friendly page kok) hahaha...


Posted by bintar at 8:56 AM | 1 comments | links to this post read on